
Alexandre Couillon est le célèbre chef en tête du restaurant La Marine (2 étoiles Michelin), cuisinier de l’année 2017 Gault&Millau France et le star de la série Chef’s Table. Il a choisi Moya Matcha pour la préparation de ces recettes inouïes en collaboration avec Moi Chef Club. On y trouve, entre autres, la recette du gâteau au matcha et citron avec une touche d’eucalyptus. Merci pour la confiance, Alexandre!
Recette du gâteau au matcha par Alexandre Couillon
Serves 4
PRÉPARATION : 30 min + 1h 10 min cuisson
Ingrédients pour un gâteau au thé matcha, agrumes & sirop d’eucalyptus:
- 50 g de beurre
- 12,5 g de lait
- 25 g de miel
- 37,5 g de crème liquide 1 gros oeuf
- 60 g de sucre glace
- 5 g de levure chimique
- une pincée de sel
- 75 g de farine
- 7,5 g de thé Moya Matcha Daily
- Une orange
- 0,5 cl d’eau pour le sirop
- Une feuille d’eucalyptus
- Agrumes crus : oranges, pamplemousse, clémentine
- Agrumes cuits : kumquats, mandarines, citron

Recette du gâteau au thé matcha:
Préchauffez le four à 175°C. Dans un premier récipient, faites fondre le beurre ; ajoutez-y le miel, les oeufs (un par un en mélangeant bien), puis le lait et la crème liquide. Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients secs : sucre glace, levure, sel, farine et thé matcha. Versez ensuite progressivement ce mélange sur les ingrédients “humides” en mélangeant constamment. Versez cette pâte dans un moule (idéalement carré d’environ 21×21 cm) préalablement beurré et fariné. Enfournez pour environ 40 min de cuisson.

Les Agrumes:
- Deuxième étape: la pulpe d’orange (que vous pouvez faire à l’avance et réserver au frais) et les agrumes cuits. Réalisez des petits trous dans l’orange, cela va permettre d’éviter qu’elle explose et accélérer son blanchiment.
- En fonction des agrumes que vous avez choisi, coupez les plus gros (les citrons par exemple) en tranches fines et/ou en zestes, et taillez les plus petits (les kumquats notamment) en 2.
- Placez tous ces agrumes dans une casserole d’eau froide pour les blanchir : faites monter l’eau à ébullition, puis égouttez les fruits. Cette opération est à répéter au moins deux fois pour s’assurer un succès optimal!
- Coupez ensuite l’orange en plusieurs quartiers et réservez les autres agrumes.
- Réalisez le sirop en plaçant l’eau et le sucre dans une casserole. Ajoutez-y les quartiers d’oranges, les tranches de citrons, les morceaux de kumquats (ou autres) et faites-les cuire dans le sirop environ 30 min. Puis égouttez le tout et conservez le sirop.
- Mixez alors les quartiers d’orange, puis passez cette préparation au chinois pour obtenir une belle pulpe, qui vous servira au moment du dressage.
- Placez la feuille d’eucalyptus dans le sirop réalisé juste avant et faites cuire environ 30 minutes : vous allez ainsi obtenir un sirop d’eucalyptus !
- Détaillez les agrumes crus en suprêmes.
Le dressage du gâteau au thé matcha:
Taillez des cubes dans le gâteau. Placez des agrumes cuits et crus dans l’assiette. Ajoutez le sirop d’eucalyptus dessus. Placez ces cubes de biscuit, puis des pointes de pulpe d’orange.