Alexandre Couillon est le célèbre chef en tête du restaurant La Marine (2 étoiles Michelin), cuisinier de l’année 2017 Gault&Millau France et le star de la série Chef’s Table. Il a choisi Moya Matcha pour la préparation de ces recettes inouïes en collaboration avec Moi Chef Club. On y trouve, entre autres, la recette du gâteau au matcha et citron avec une touche d’eucalyptus. Merci pour la confiance, Alexandre!

Recette du gâteau au matcha par Alexandre Couillon

Serves 4
PRÉPARATION : 30 min + 1h 10 min cuisson

Ingrédients pour un gâteau au thé matcha, agrumes & sirop d’eucalyptus:

 

  • 50 g de beurre
  • 12,5 g de lait
  • 25 g de miel
  • 37,5 g de crème liquide 1 gros oeuf
  • 60 g de sucre glace
  • 5 g de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 75 g de farine
  • 7,5 g de thé Moya Matcha Daily
  • Une orange
  • 0,5 cl d’eau pour le sirop
  • Une feuille d’eucalyptus
  • Agrumes crus : oranges, pamplemousse, clémentine
  • Agrumes cuits : kumquats, mandarines, citron

Recette du gâteau au thé matcha:

Préchauffez le four à 175°C. Dans un premier récipient, faites fondre le beurre ; ajoutez-y le miel, les oeufs (un par un en mélangeant bien), puis le lait et la crème liquide. Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients secs : sucre glace, levure, sel, farine et thé matcha. Versez ensuite progressivement ce mélange sur les ingrédients “humides” en mélangeant constamment. Versez cette pâte dans un moule (idéalement carré d’environ 21×21 cm) préalablement beurré et fariné. Enfournez pour environ 40 min de cuisson.

Les Agrumes:

  1. Deuxième étape: la pulpe d’orange (que vous pouvez faire à l’avance et réserver au frais) et les agrumes cuits. Réalisez des petits trous dans l’orange, cela va permettre d’éviter qu’elle explose et accélérer son blanchiment.
  2. En fonction des agrumes que vous avez choisi, coupez les plus gros (les citrons par exemple) en tranches fines et/ou en zestes, et taillez les plus petits (les kumquats notamment) en 2.
  3. Placez tous ces agrumes dans une casserole d’eau froide pour les blanchir : faites monter l’eau à ébullition, puis égouttez les fruits. Cette opération est à répéter au moins deux fois pour s’assurer un succès optimal!
  4. Coupez ensuite l’orange en plusieurs quartiers et réservez les autres agrumes.
  5. Réalisez le sirop en plaçant l’eau et le sucre dans une casserole. Ajoutez-y les quartiers d’oranges, les tranches de citrons, les morceaux de kumquats (ou autres) et faites-les cuire dans le sirop environ 30 min. Puis égouttez le tout et conservez le sirop.
  6. Mixez alors les quartiers d’orange, puis passez cette préparation au chinois pour obtenir une belle pulpe, qui vous servira au moment du dressage.
  7. Placez la feuille d’eucalyptus dans le sirop réalisé juste avant et faites cuire environ 30 minutes : vous allez ainsi obtenir un sirop d’eucalyptus !
  8. Détaillez les agrumes crus en suprêmes.

Le dressage du gâteau au thé matcha:

Taillez des cubes dans le gâteau. Placez des agrumes cuits et crus dans l’assiette. Ajoutez le sirop d’eucalyptus dessus. Placez ces cubes de biscuit, puis des pointes de pulpe d’orange.

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