Le fameux gâteau marbré dans sa délicieuse version revisitée. En fonction du moule que vous choisissez, vous pouvez servir ce gâteau pour Pâques ou comme un simple gâteau de week-end. Cette recette vient du livre Matcha. The cookbook de Gretha Scholtz que vous pouvez trouver dans notre e-boutique.
Gâteau marbré au matcha
1 gâteau, 8 portions
Temps de préparation : env. 30 minutes + 50 minutes de cuisson
Ingrédients pour la pâte:
• 1 verre et 2 c. à s. de beurre à température ambiante
• 2 verres de sucre
• 2 c. à s. de Moya Matcha Daily (1 cuillère pour la pâte, 1 cuillère pour saupoudrez le gâteau)
• 6 œufs
• ¼ tasse et 1 c. à s. de lait de vache ou de coco
• 2 c. à s. de levure chimique tamisée
• 2 ¼ tasses de farine de blé tamisée
• 1 c. à s. de pâte de vanille
Ingrédients pour le glaçage:
• ½ tasse de chocolat blanc
• 2 c. à s. de matcha
• 6 c. à s. d’eau chaude
• ½ verre de sucre tamisé
• 2 c. à s. de crème fraîche liquide réchauffée
Préparation de la pâte:
Préchauffer le four à 180 degrés. Vous pouvez utiliser un moule à gâteau en silicone ou un moule rectangulaire de 20 cm × 10 cm. Beurrer le moule ou pulvériser du spray de cuisson. Ensuite, à l’aide d’un mixeur, mélanger le beurre avec le sucre pour obtenir une masse aérée et dense. Ajouter les œufs un par un, en fouettant la pâte à chaque fois avant d’ajouter l’œuf suivant. Ajouter ¼ verre de lait, la vanille, la farine tamisée et la levure chimique. Diviser la crème en deux parties et les verser dans deux plats séparés. Battre le matcha avec 2 c. à s. de lait à l’aide d’un fouet en bambou ou d’un mousseur à lait. Ensuite, verser ce matcha dilué dans l’un des plats avec la pâte et mélanger. Dans le moule, faire des couches : une couche de pâte sans matcha, puis une couche de pâte avec matcha, en alternant jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte restante. Faire glisser un bâtonnet en zigzaguant à travers la surface de la pâte pour obtenir un effet marbré. Cuire le gâteau pendant 50 minutes à 180 degrés. Après cuisson, retirer le gâteau du four et réserver 15 minutes. Démouler.
Préparation du glaçage:
Faire fondre le chocolat dans une casserole d’eau chaude et de sucre tamisé ou le mettre dans un bol résistant à la chaleur et le placer au-dessus d’une source de vapeur. Faire fondre jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Ajouter la crème fraîche liquide réchauffée et mélanger. Napper le gâteau de façon à ce que le glaçage coule sur les bords. C’est prêt!
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