Ingrédients pour le matcha ice latte à la vanille :
- 1 c. à s. de Matcha Daily (environ 4 g)
- 200 ml de lait de vache ou de lait végétal
- sirop de vanille selon vos envies
- glaçons : autant que possible !
Recette de matcha ice latte à la vanille:
Pour préparer le matcha ice latte à la vanille, remplissez un grand verre de glace : faites-vous plaisir ! Remplissez ensuite le verre au 3/4 avec le lait de votre choix. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sirop de vanille… ou plus si vous aimez des saveurs sucrées et fortement vanillées. Dans un autre récipient, diluez le matcha dans une petite quantité d’eau à l’aide d’un chasen (fouet en bambou) ou d’un mousseur à lait. Vous obtiendrez alors une sorte « d’espresso » vert et robuste. Versez-le lentement dans un verre rempli de glace. Mélangez bien avant de servir. Pour décorer, vous pouvez ajouter de la chantilly et saupoudrer le tout de matcha. Cliquez ce lien pour voir comment préparer le matcha chez vous. Bonne dégustation ! Itadakimasu !
Ingrédients pour le sirop de vanille maison
- 400 ml d’eau
- 250 g de sucre blanc
- 150 g de sucre de canne clair (par exemple du type Demerara)
- 2 bâtonnets de vanille
- 2 c. à s. de cognac ou de brandy pour ceux qui le souhaitent 😉
Placez dans une casserole : l’eau, les deux types de sucre, les graines de vanille (préalablement grattées sur les bâtonnets) ainsi que les bâtonnets entiers. Portez à ébullition puis réduisez le feu et faites cuire le sirop pendant 5-10 minutes. Remuez de temps en temps pour éviter que le sirop n’adhère. Lorsque le sucre est complètement dissous, retirez-le du feu et laissez-le refroidir. Une fois refroidi, mélangez le sirop avec du cognac et versez le tout dans un bocal, en tamisant à travers une passoire. Cela permettra de vous débarrasser des bâtonnets de vanille et de sa poudre. Conservez le sirop au réfrigérateur.
Recette et photos : Marianna Medyńska