Histoire du thé au Japon
Au Japon, le thé vert règne en maître dans les magasins, les maisons et les restaurants. Ce n’est pas le seul thé cultivé dans ce pays, mais c’est celui qui est le plus populaire, pas seulement en tant que produit d’exportation. Les thés verts consommés au Japon sont principalement : le sencha, le matcha, le gyokuro et le hojicha. L’histoire de cette boisson remonte probablement au VIIIe siècle, lorsque les graines de cette plante ont été importées de Chine. Ensuite, les écrits suivants traitant du thé paraissent en 1191. En 1211, le premier traité japonais sur le thé voit le jour : il décrit ses bienfaits pour la santé. Au fil du temps, le thé est devenu un rituel quotidien, voire un mode de vie pour certains. Différents types de thés sont alors développés au Japon. Ils diffèrent selon la période de la récolte, le traitement et la méthode de préparation : tout cela a une influence sur leur goût. Aujourd’hui, le thé japonais le plus consommé et le plus connu à travers le monde est le sencha.

Types de thés japonais
Qu’est-ce qui distingue les thés japonais de ceux venant d’Inde ou de Chine ? Certainement les méthodes de traitement après la récolte. En Chine, les thés sont séchés dans des woks tandis qu’au Japon : à la vapeur. Grâce à ce processus japonais, les feuilles sont plus vertes, elles s’infusent plus rapidement, ont plus de propriétés et un goût plus délicat. Certains thés, tels que le matcha ou le gyokuro, sont cultivés selon des méthodes spécifiques : les théiers sont ombragés 2 à 3 semaines avant la récolte pour que les plantes produisent plus de chlorophylle et de nutriments précieux. En raison du processus de production complexe, le matcha et le gyokuro sont plus chers, mais ils sont considérés comme les meilleurs thés japonais. Pour découvrir le thé vert japonais, il est bien de commencer par le sencha, un thé très connu, au goût d’herbe très frais. Si l’on cherche des thés à faible teneur en caféine, il vaut mieux opter pour le hojicha, un thé vert torréfié au goût fumé de noix et à l’arôme sucré ou pour le kukicha, produit principalement à partir des tiges de théiers au goût particulièrement délicat. Un autre thé souvent servi dans les restaurants japonais est le genmaicha. C’est un thé au goût sucré auquel le riz grillé a été ajouté, ce qui lui donne un arôme de pop-corn léger.
Le thé le plus populaire au Japon
Au Japon, le thé vert règne en maître dans les magasins, les maisons et les restaurants. Ce n’est pas le seul thé cultivé dans ce pays, mais c’est celui qui est le plus populaire, pas seulement en tant que produit d’exportation. Les thés verts consommés au Japon sont principalement : le sencha, le matcha, le gyokuro et le hojicha. L’histoire de cette boisson remonte probablement au VIIIe siècle, lorsque les graines de cette plante ont été importées de Chine. Ensuite, les écrits suivants traitant du thé paraissent en 1191. En 1211, le premier traité japonais sur le thé voit le jour : il décrit ses bienfaits pour la santé. Au fil du temps, le thé est devenu un rituel quotidien, voire un mode de vie pour certains. Différents types de thés sont alors développés au Japon. Ils diffèrent selon la période de la récolte, le traitement et la méthode de préparation : tout cela a une influence sur leur goût. Aujourd’hui, le thé japonais le plus consommé et le plus connu à travers le monde est le sencha.

Utilisation du thé vert
Il y a beaucoup de personnes qui ont découvert les meilleurs thés japonais non pas avec des infusions, mais dans des sucreries, des boissons ou des cosmétiques. Le thé vert est apprécié grâce à son goût caractéristique, son bel arôme et ses nombreuses propriétés : c’est pourquoi de nombreux fabricants l’ajoutent volontiers à différents produits. Au Japon même, il y a pléthore de produits aromatisés au matcha ou au thé vert : des pâtisseries, des glaces, des gâteaux et des crèmes. Son goût corsé se marie à merveille avec des desserts crémeux. De plus, grâce à sa consistance de poudre, le thé matcha est facile à incorporer dans les desserts. Pour cela, le mieux est de choisir le Matcha Daily de la marque Moya, issu de la deuxième et troisième récoltes, qui apportera non seulement une belle couleur, mais aussi un goût unique à vos préparations. Découvrez les recettes du cheesecake au matcha, du tiramisu au matcha et du pain aux bananes. Tous ces desserts sont délicieux, avec un twist japonais pour réinventer les pâtisseries traditionnelles.