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Matcha à la canneberge

17.12.2024

La période précédant Noël n’est pas sans embûches. Les listes de tâches s’allongent, les responsabilités s’accumulent… c’est la course contre la montre. Ne vous laissez pas submerger par ce chaos. Essayez plutôt de trouver un moment juste pour vous afin de ralentir et prendre soin de votre harmonie intérieure. Pour ce faire, détendez-vous avec un matcha latte à la canneberge qui contient de la L-théanine, un acide aminé stimulant l’émission d’ondes cérébrales alpha qui apportent le bien-être, provoquant une sensation de détente et de paix et surtout sans entraîner de somnolence. La L-théanine aide à atteindre un état d’éveil et de détente, similaire à celui qui se développe pendant la méditation.

Pour rester dans l’ambiance des fêtes de fin d’année, nous vous proposons une boisson qui vous apportera le calme et le silence et vous transportera vers des contrées hivernales magiques. Le matcha à la sauce de cranberry maison combine une amertume délicate du thé vert japonais avec la douceur et la légère acidité de la canneberge : un duo parfait pour les journées froides de décembre. Qui plus est, même la préparation de cette boisson peut devenir un rituel agréable et un moment de pause pendant une journée bien remplie. Préparez un matcha à la canneberge pour vous ou pour quelqu’un qui a besoin d’une parenthèse de détente. Ou, encore mieux, préparez-le ensemble pour passer du temps de qualité…

* Avec les quantités indiquées, on obtient env. 10 portions de sauce de cranberry.
** La quantité de matcha pour une portion.

Ingrédients :

200 g de canneberges fraîches

  • 80–100 g de sucre
  • 1 orange pressée
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 verre d’eau
  • 3g Moya Matcha Traditional
  • 50 ml d’eau chaude
  • · 200 ml de lait (de lait de vache ou de boisson végétale)

Préparation :

Sauce de canneberge :
Mettre les canneberges, le sucre, le jus d’orange et la cannelle dans une casserole ou une sauteuse. Cuire à feu moyen, en ajoutant progressivement de l’eau jusqu’à ce que les fruits ramollissent et qu’il soit possible de les écraser facilement. Passer cette préparation à la passoire pour se débarrasser des peaux. Réserver.

Matcha:
Dans un petit bol, dissoudre soigneusement le matcha dans l’eau chaude de façon qu’il ne reste pas de grumeaux. Pour cela, utiliser un fouet en bambou (un chasen) ou, à défaut, un mousseur à lait. Remuer vigoureusement jusqu’à obtenir une texture homogène et lisse : c’est une étape décisive pour que la boisson soit veloutée et agréable au goût.

Verser 3 cuillères à soupe de sauce à la canneberge dans le lait, chauffer et faire mousser.

Mélanger le matcha dissous avec le lait à la sauce de canneberge.

Version alternative :

Si vous préférez obtenir un goût de canneberge plus prononcé, ne pas mélanger la sauce à la canneberge avec le lait. Il convient de la verser au fond d’un mug, ajouter le matcha et couvrir le tout avec la mousse de lait.

Itadakimasu! Bon appétit!

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