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Bancha : le quotidien au Japon

19.07.2023

Qu’est-ce que le bancha ?

Le thé vert bancha est un thé en feuilles très populaire au pays du soleil levant. Son nom se compose de « cha » qui signifie « thé » et de « ban » qui veut dire « quotidien » ou « tardif » (ce qui se réfère à la cueillette tardive des feuilles). Les Japonais choisissent souvent le thé vert bancha en raison de sa faible teneur en caféine et son goût assez neutre, comparé au sencha. Ainsi, ce thé vert japonais convient à tout un chacun et il peut être bu à tout moment de la journée. L’infusion du bancha a une couleur jaune doré et un goût fort de thé, avec une délicate amertume et des notes de noix. Bien qu’au premier abord, ce thé puisse sembler tout à fait ordinaire, le bancha est très apprécié pour ses propriétés bénéfiques pour le corps. Ainsi, si vous buvez souvent du thé vert, vous allez certainement adorer son goût.

Comment le bancha est-il fabriqué ?

Le thé vert bencha de la marque Moya est cultivé de façon bio et durable dans des plantations familiales situées sur l’île japonaise de Kyūshū. Comme tous les thés de la marque Moya, le bancha est certifié organique. Il est récolté plus tard que le thé sencha, à la fin de l’été ou au début de l’automne. Ses feuilles, plus épaisses, charnues et nervurées, poussent sur la partie inférieure du théier. Ainsi, elles bénéficient de la photosynthèse pendant plus longtemps, elles contiennent donc plus de tanins bénéfiques pour la santé. Ces derniers sont des substances végétales présentes dans le vin, le café, les noix ou les légumineuses. Les tanins ont des propriétés anti-inflammatoires et détoxifiantes ainsi qu’une amertume caractéristique que vous avez certainement ressentie en goûtant à ces produits. Certains producteurs remplacent le sencha par le bancha pour préparer certains thés, comme le thé vert hojicha torréfié ou le genmaicha au riz.

Propriétés du thé vert bancha

Le thé vert bancha est légèrement alcalin, ce qui permet de désacidifier le corps et d’améliorer le fonctionnement des intestins. Il est conseillé pour soigner les brûlures d’estomac ou si l’on a trop mangé. Comme il contient peu de caféine en comparaison aux autres thés verts japonais, il peut être dégusté par les enfants et les personnes souhaitant réduire la consommation de cette substance stimulante. À l’instar d’autres thés verts, le bancha contient une grande quantité d’antioxydants, pas de surprise à ce niveau-là. Sa consommation entraîne le ralentissement des processus de vieillissement dans le corps et la baisse du mauvais cholestérol.

Fait intéressant : le bancha a un effet apaisant sur les piqûres d’insectes. On va sûrement le tester cet été :). Certaines sources rapportent même qu’au Japon, le bancha est utilisé pour soigner les brûlures de méduses. Il peut donc avoir des vertus apaisantes non seulement sur la nervosité, mais aussi sur une peau irritée. Notre boutique en ligne propose le thé bancha en feuilles issu de cultures biologiques japonaises : sans métaux lourds et pesticides.

Comment préparer le bancha ?

Le thé vert bancha doit être infusé selon une méthode particulière pour pouvoir profiter pleinement de son goût et de ses propriétés. Prévoir 3 à 4 g de thé pour 150 ml d’eau. Il ne faut pas utiliser de l’eau bouillante : idéalement, elle devrait être à une température comprise entre 70 et 80°C. Le thé doit être infusé 3 à 4 minutes, selon vos préférences. Infusé moins longtemps, il aura un goût plus délicat. Il vaut la peine de suivre ces règles pour découvrir le vrai goût du thé bancha.

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