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Matchaleines

01.04.2025

Madeleines + matcha = matchalaines !

Bien que très faciles à préparer, vos matchaleines au Moya Matcha ressembleront à la création d’un grand chef pâtissier. Pas besoin de beaucoup d’effort ni de matériel sophistiqué : il suffit d’un moule en forme de coquillage.

Les madeleines, inventées probablement à Commercy en Lorraine au XVIIe siècle, sont des petits gâteaux moelleux, traditionnellement préparés avec des œufs, de la farine, du sucre et du beurre. Elles sont reconnaissables grâce à leur forme de coquillage avec des bords qui se rétrécissent et une grande bosse au centre. Elles sont souvent servies avec du thé.

Elles se doivent d’être croustillantes à l’extérieur et moelleuses et humides à l’intérieur. Comme elles ont le meilleur goût tout juste sorties du four, il vaut mieux les cuire par petits lots !

Ingrédients pour le cheesecake:
  • 290 g de farine de blé
  • 6 g de levure chimique
  • 8 g Moya Matcha Traditional
  • Zeste d’un demi-citron
  • 250 g d’œufs (5 œufs)
  • 30 g de jaunes d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 30 g de miel
  • 30 g de beurre fondu
  • 50 g de crème entière fluide (à 30 %)
Ingrédients pour la crème :
  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 cuillère à soupe de crème de pistache
  • 3 g de matcha

Préparation:
  1. Dans un grand bol, mélanger la farine de blé, la levure chimique, le matcha et le zeste de citron. Dans un autre bol, battre les œufs, le sucre et le miel. Incorporer progressivement la préparation aux œufs au mélange des ingrédients secs, en remuant doucement. À la fin, ajouter le beurre fondu et la crème. Couvrir la pâte avec du film alimentaire et laisser au réfrigérateur toute la nuit afin que les ingrédients se mélangent bien.
  2. Beurrer le moule à madeleines et le remplir avec la pâte. Cuire dans un four préchauffé à 200°C, à chaleur tournante, pendant 4 minutes. Réduire la température à 165°C et cuire pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que les madeleines deviennent légèrement dorées.
  3. Faire fondre le chocolat au bain-marie et ensuite, y ajouter le matcha et la crème de pistache. Bien mélanger jusqu’à obtenir une masse homogène. Tremper les madeleines une par une dans du chocolat fondu. À la fin, saupoudrer avec des pétales de rose séchés pour leur donner un goût exceptionnel et un look élégant.

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