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Hojicha : un thé torréfié

28.07.2023

Qu’est-ce que le hojicha ?

Le thé vert hojicha est assez différent des autres thés verts japonais. La principale différence réside dans le processus de sa fabrication qui inclut la torréfaction, lui apportant un arôme fumé qui plaira particulièrement aux amateurs de thé noir et de whisky. Sa couleur est foncée et ne ressemble donc pas à celles des autres thés verts. Son nom « hoji-cha » signifie « thé grillé ». Le hojicha de la marque Moya est un mélange du kukicha, un thé composé de tiges de théiers, et du bancha, un thé consommé quotidiennement et très populaire au Japon. Cependant, dans certaines régions, il est possible également de trouver du hojicha fabriqué à partir de feuilles de sencha. En raison de sa saveur unique aux notes caramel-noisette, il séduit les sceptiques du thé vert et les amateurs de café. Le hojicha s’est répandu à partir de 1920, date à laquelle, à Kyoto, les feuilles de thé ont été torréfiées pour la première fois avec les tiges, puis infusées pour donner une boisson qui nous enveloppe avec une saveur envoûtante.

Différentes manières de consommer du hojicha

L’une des manières les plus répandues est de boire le hojicha avec du lait. Une ressemblance en plus avec le thé noir qui est souvent bu en Europe avec du lait : une boisson connue sous le nom de la « bavaroise ». Le hojicha latte est préparé à partir des feuilles de hojicha réduites en poudre (le « hojicha powder ») que l’on dissout dans de l’eau, tout comme le thé vert matcha en poudre, avant d’y ajouter du lait. Il peut être dégusté chaud ou froid. Le lait de vache ou le lait végétal accentue le goût du thé, ce qui ne déplaira pas aux amateurs de café et de chocolat chaud. Dans notre bar à matcha à Varsovie, nous préparons le hojicha à la vietnamienne avec du lait concentré. Il est possible également d’infuser tout simplement le hojicha avec de l’eau à 80°C pour déguster une tasse de thé aromatique et savoureux. Voilà les raisons pour goûter ce thé exceptionnel. Par ailleurs, le hojicha en poudre est un excellent ingrédient de dessert. Sur notre site, vous trouverez la recette des barres chocolatées avec ce thé en poudre.

Propriétés du hojicha

Ce qui fait du hojicha un thé vert japonais si intéressant, c’est sa faible teneur en caféine. Le processus de torréfaction réduit non seulement l’amertume caractéristique des thés verts, mais également la caféine, cette substance stimulante. Ainsi, les enfants et les femmes enceintes peuvent consommer du hojicha à petite dose. C’est pour cela qu’il est possible de profiter de son goût à tout moment de la journée. Sa saveur excellente n’est pas la seule raison pour essayer le thé vert hojicha. La catéchine qu’il contient aide à réduire la pression artérielle, à équilibrer le niveau de cholestérol et de sucre. Les antioxydants, un composant connu et apprécié de tous les thés verts, ralentissent les processus de vieillissement des cellules, entre autres de la peau et du cerveau.

Le hojicha de la marque Moya provient de cultures biologiques, il est donc exempt de métaux lourds et de pesticides. Dégusté après le repas, il accélérera la digestion et soulagera les estomacs sensibles. Il est également recommandé par les adeptes du régime macrobiotique. La prochaine fois que quelqu’un vous dira qu’il n’aime pas le « goût de l’herbe » du thé vert, proposez-lui du hojicha : il y a des chances qu’il change d’avis !

Comment préparer le thé vert hojicha ?

La préparation du thé hojicha n’est pas compliquée. Il convient d’infuser 2 à 3 grammes de thé dans 150 ml d’eau à 75 à 90°C. Comme le hojicha est un thé torréfié, il est possible d’utiliser l’eau à une température plus élevée que dans le cas d’autres thés verts. Le temps d’infusion est de 1 à 3 minutes, selon la puissance que l’on veut obtenir. Une fois les feuilles infusées, on peut les réinfuser encore 3 fois pour profiter d’un thé délicieux et aromatique.

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