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Desserts

Gâteau roulé au matcha et aux fraises

17.06.2024

Si vous cherchez la recette d’un gâteau qui fond littéralement dans la bouche, essayez sans tarder le roulé au matcha et aux fraises : un vrai régal ! Toutefois, il faut faire très attention : ce gâteau disparaît de l’assiette en un clin d’œil. Cuillère après cuillère… vous n’allez même pas vous apercevoir quand le roulé se sera volatilisé. 😉

Ingrédients :
  • 5 gros œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère Moya Matcha Daily
  • 120 g de farine de blé, type 550
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace pour saupoudrer le torchon
  • 150 g de mascarpone
  • 200 ml de crème fluide entière (à 36 %)
  • 100 g de chocolat blanc
  • 200 g de fraises fraîches

Préparation:
  • Dissoudre le matcha dans une petite quantité d’eau chaude. Réserver pendant quelques instants.
  • En attendant, séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange clair et aéré, ajouter le matcha préalablement dissous dans l’eau et bien mélanger le tout.
  • Dans un autre bol, battre les blancs avec une pincée de sel et à la fin, ajouter progressivement une cuillère à soupe de sucre.
  • Pour finir, combiner les deux pâtes et verser le tout dans un moule d’env. 40 × 37 cm chemisé avec du papier sulfurisé. Cuire au four pendant env. 12 à 15 minutes à 180°C (ne pas utiliser la chaleur tournante) jusqu’à ce que la pâte devienne légèrement dorée.
  • Une fois cuite, sortir la pâte du four et la poser immédiatement sur un torchon propre, saupoudré de sucre glace. Retirer délicatement le papier sulfurisé et envelopper la pâte dans le torchon pour former un rouleau. Laisser refroidir complètement. Grâce à cela, la pâte restera souple et ne s’émiettera pas pendant le roulage.
  • Maintenant, il est temps de préparer la crème. Faire fondre au bain-marie le chocolat avec une cuillère à soupe de crème et laisser refroidir. Battre le mascarpone avec la crème. Une fois cette préparation prête, ajouter le chocolat refroidi et mélanger le tout avec un fouet de cuisine. Mettre au réfrigérateur.
  • Laver les fraises, les équeuter et les couper en petits cubes.
  • Une fois la pâte est complètement refroidie, la déplier doucement. Étaler la crème uniformément en laissant environ 1 cm sur les bords. La couche de crème ne doit pas être trop épaisse : elle ne devrait pas dépasser 3 mm de préférence. Disposer les fraises coupées sur la crème.
  • Rouler la pâte à nouveau (sans torchon). Commencer par le côté fin. Rouler la pâte finement mais délicatement pour que la crème ne déborde pas. Envelopper votre gâteau roulé au matcha et aux fraises dans du film alimentaire et laisser au réfrigérateur pendant au moins 4 heures afin que la crème durcisse.

Bon appétit ! Itadakimasu!

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