En Pologne, il y a une fête bien particulière : le jeudi gras. Ce jour-là, on consomme toutes sortes de sucreries et le traditionnel beignet est incontournable. Si vous voulez goûter à ce classique avec un twist moderne et inhabituel, voici la recette des donuts au matcha !

Ingrédients pour les beignets :
- 300 g de farine à pain
- 60 g de sucre (ou d’un autre sucrant)
- 7 g de levure instantanée
- 6 g de sel
- 5g Moya Matcha Traditional
- 2 œufs
- 80 g de beurre ramolli
- 160 ml de lait
Ingrédients pour le glaçage :
- 6g Moya Matcha Traditional
- 120 g de sucre glace tamisé
- 90 ml de crème entière fluide (à 30 %)
Préparation des beignets :
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure et le matcha.
- Ajouter les œufs et le lait et bien remuer pour que les ingrédients se mélangent bien.
- Ajouter progressivement le beurre ramolli en pétrissant la pâte à la main ou en utilisant un robot pâtissier (muni d’un crochet pétrisseur) pendant env. 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et malléable.
- Mettre la pâte dans un bol, couvrir le bol avec un torchon et laisser dans un endroit chaud pendant 1 heure et demie pour que la pâte double de volume.
- Une fois la pâte levée, la frapper doucement avec le poing pour évacuer l’excès d’air.
- Diviser la pâte en 9 à 10 parties égales (d’env. 80 g), former des boules, faire un trou dans chaque boule et les poser sur un morceau de papier sulfurisé.
- Chauffer l’huile dans une casserole (jusqu’à 170–180°C). Cuire les beignets par lots pendant environ 1 minute et demie à 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égoutter sur une feuille de sopalin.
Préparation du glaçage :
- Dans un petit bol, mélanger le sucre glace tamisé avec le matcha de façon à éviter les grumeaux.
- Verser la crème fluide et mélanger avec un fouet ou une cuillère jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène. Si le glaçage est trop épais, ajouter un peu plus de crème (1 cuillère à la fois) pour le rendre plus liquide.
- Une fois refroidis, tremper le dessus des beignets dans le glaçage en tournant doucement pour les couvrir uniformément.
- Placer les donuts sur une grille pour que le glaçage durcisse légèrement.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer vos beignets au matcha avec des pistaches.
Itadakimasu! Bon appétit!