Vous avez certainement déjà entendu parler du hojicha. C’est un thé vert torréfié avec un goût de caramel et de noix et une couleur cramoisie profonde, une fois infusé. Il est produit selon une méthode de torréfaction de feuilles élaborée en 1920 à Kyoto, d’où son nom « hoji-cha » (ほうじ茶) qui signifie « thé torréfié ».
Hojicha Powder est fabriquée à partir de feuilles de hojicha broyées. Ce thé, appelé « le petit frère du matcha », contient moins de caféine que ce dernier. Ce qui les rapproche ces deux thés, c’est qu’ils peuvent être utilisés en cuisine de plein de manières différentes, notamment pour des desserts et des pâtisseries.
Nos cookies au hojicha croustillants vous séduiront par leur goût unique et l’assemblage de deux chocolats : le blanc et le dessert. Ils sont super simples à préparer et si vous avez déjà fait des cookies au matcha, vous avez une base solide. 🙂 🙂
Les essayer, c’est en tomber amoureux pour toujours !

Ingrédients :
- 115 g de beurre
- 125 g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Demi-cuillère à café de sel
- 1 łyżka (około 5 g) hojicha powder
- 50 g de sucre blanc
- 50 g de sucre brun muscovado
- 1 œuf (env. 50 g) à température ambiante
- 100 g de chocolat blanc haché
- 50 g de chocolat noir haché
Préparation:
- Préchauffer le four à 175°C.
- Fondre le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur doré foncé. Laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le hojicha.
- Ajouter le sucre blanc, le sucre brun et l’œuf au beurre refroidi et mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ensuite, assembler progressivement les ingrédients humides avec les ingrédients secs. À la fin, ajouter le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène et parfumée.
- Chemiser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. À l’aide d’une grande cuillère ou d’une cuillère à glace, prélever une portion de pâte (env. 40 g) et en faire une boule. Disposer les cookies sur la plaque en les espaçant. Cuire au four pendant 9 à 11 minutes.
- Laisser refroidir les cookies au hojicha pendant 10 minutes et les disposer ensuite sur une grille.