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Desserts

Toast aux bananes caramélisées et au matcha

07.08.2025

Il y a des jours où on a besoin d’un bon petit-déjeuner (ou d’un dessert) qui nous enveloppe avec son goût, tout en nous apportant un boost d’énergie et en nous remontant le moral. Le toast au beurre de matcha et aux bananes caramélisées est une recette rapide, simple et étonnamment efficace qui met à l’honneur le thé matcha.

Du pain croustillant, du beurre délicatement salé avec la douceur des bananes caramélisées… voilà une combinaison absolument addictive ! La préparation ne vous prendra que quelques minutes pour obtenir une gourmandise digne d’un bon coffee-shop, mais sans sortir de chez vous ! Quant au matcha butter, vous pouvez en faire un peu plus et le garder au réfrigérateur : il complètera vos crêpes, vos porridges et vos gaufres.

Laissez-vous inspirer par notre recette de comfort food au matcha.

Ingrédients :
  • ½ à 1 cuillère à café de Moya Matcha Traditional (ajuster la quantité selon l’intensité de saveur souhaitée)
  • 2 tranches de votre pain préféré (par exemple : de la hallah, de la brioche, du pain de mie ou du pain classique de la veille)
  • 1 grosse banane
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 à 2 cuillères à café de cassonade
  • 3 cuillères à soupe de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel
  • Garnitures (optionnelles) : graines de sésame, noix hachées, noix de coco râpée, un filet de sirop d’érable

Préparation :
  • Mélanger soigneusement le beurre ramolli et le matcha dans un petit bol. S’assurer que la poudre est bien diluée et qu’il ne reste pas de grumeaux. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de sucrant (par exemple du sirop d’érable) à votre beurre au matcha.
  • Éplucher la banane et la couper en deux dans le sens de la longueur. Dans une poêle, chauffer une grosse noisette de beurre à feu moyen. Une fois le beurre fondu, placer les tranches de banane dans la poêle. Saupoudrer les bananes de cassonade. Cuire les bananes pendant 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées et légèrement caramélisées. Retirer du feu.
  • Pendant ce temps, griller le pain dans un grille-pain ou sur une poêle sans ajout de matière grasse, de façon qu’il devienne doré et croustillant.
  • Mettre généreusement du beurre au matcha préalablement préparé sur les toasts encore chauds. Par-dessus, disposer les tranches de bananes caramélisées. Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer les toasts de graines de sésame, de noix hachées ou bien les agrémenter d’un filet de sirop d’érable. Servir immédiatement.

Itadakimasu! Bon appétit !

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