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Sencha : un classique parmi les thés

19.07.2023

Qu’est-ce que le sencha ?

Le thé vert sencha est le thé le plus cultivé au Japon et donc aussi le thé vert japonais le plus connu à travers le monde. Comme une grande partie des thés, le sencha est issu de l’espèce Camellia sinensis. La période de sa récolte est importante car plus tôt il est cueilli, meilleure sera sa valeur et ses qualités gustatives. La première récolte du sencha (du shincha) commence au début de printemps et se termine fin mai, juste avant le début de l’été. Après la récolte, les feuilles sont plongées dans un bain de vapeur pendant quelques secondes pour arrêter le processus de fermentation et garder les précieux nutriments. Ensuite, elles sont séchées et roulées en aiguilles. Ce thé vert japonais se caractérise par un goût légèrement sucré et rafraîchissant et par la couleur vert doré de son infusion. Son arôme, qui fait penser à l’herbe fraîche au printemps, est très rafraîchissant.

Histoire du sencha

Au Japon, pendant des siècles, le thé en feuilles n’a pas été très populaire, car on cultivait et consommait principalement le thé vert matcha en poudre. Le sencha n’aurait jamais gagné en popularité sans le développement simultané de la poterie pour servir le thé. Au XVIIIe siècle, une nouvelle cérémonie du thé, axée sur le thé vert en feuilles, a été créée. Avec la popularité croissante du thé vert sencha, la récolte a été mécanisée et, à leur apogée, les cultures du sencha occupaient jusqu’à 75 % des plantations de thé au Japon. Aujourd’hui, le goût du sencha n’est pas le même qu’il y a 300 ans, principalement en raison du développement des transports. Auparavant, le temps entre la récolte et le traitement du thé était plus long, ce qui entraînait le flétrissement des feuilles, la perte d’humidité et une légère oxydation. De nos jours, les feuilles n’ont plus le temps de flétrir et elles conservent donc plus de chlorophylle qui donne au thé une couleur et un goût plus intenses. Il serait intéressant de savoir si, à l’époque, le sencha avait autant de propriétés bénéfiques pour la santé qu’aujourd’hui. Il est possible que les plus anciens des Japonais se souviennent encore d’un goût complètement différent de ce thé.

Propriétés du thé sencha

Le sencha est cultivé dans de nombreuses régions du Japon. Celui de la marque Moya est issu de plantations biologiques sur l’île de Kyūshū, où le climat est idéal pour la culture du thé vert de haute qualité. Grâce à une approche respectueuse de l’environnement, le produit ne contient pas de pesticides ni d’autres substances phytosanitaires artificielles. Comme tous les thés verts japonais, le sencha a de nombreuses propriétés bénéfiques. Il est bien de commencer sa journée par une tasse de sencha car il contient beaucoup de caféine qui stimule et accélère le métabolisme. Qui sait, peut-être qu’il remplacera de temps en temps votre café du matin ? Ses feuilles sont riches en antioxydants, en vitamine C et en bêta-carotène et il aide à détoxifier le corps et ralentir le processus de vieillissement. Il est également recommandé de boire du sencha après des repas copieux car il facilite la digestion. C’est une excellente alternative au café et aux boissons énergisantes. Et si vous le commandiez chez vous pour tester ses bienfaits pour la santé et savourer son goût dans votre tasse préférée ?

Comment préparer le sencha ?

Pour obtenir le goût, l’arôme et les propriétés mentionnés plus haut, il faut suivre les consignes de préparation du thé vert sencha. Comme pour la plupart des thés verts, l’un des éléments clés de la préparation du sencha est la température de l’eau. Elle devrait être comprise entre 70 et 80°C. Pour 150 ml d’eau, il faut env. 2 à 3 g de thé. Le temps d’infusion est de 2 minutes. On peut réinfuser ce thé encore 3 fois pour prolonger le plaisir.

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