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Du bon thé : comment reconnaître la vraie qualité d’un thé ?

15.11.2023

D’où vient le thé ?

À l’origine, le thé vient de Chine. Selon la légende sur Shennong, le thé était consommé des milliers d’années avant notre ère, mais les premières mentions écrites remontent au Xe siècle avant J.-C. Quelques siècles plus tard apparaissent les premiers récipients décorés servant à boire et à infuser le thé. Au VIe siècle avant J.-C., il était déjà bien connu à la cour impériale. Au début de notre ère, le thé apparaît dans d’autres pays asiatiques, principalement grâce à des moines bouddhistes qui appréciaient cette boisson. Petit à petit, il se propage en Corée, en Mongolie, au Tibet et enfin au Japon.

Avec la popularité croissante du thé, une question se pose souvent : comment reconnaître la vraie qualité d’un thé ? Partout dans le monde, il est connu et apprécié et peut même devenir le symbole de contestation, comme cela s’est produit à Boston. De nouvelles variétés, manières de servir et traditions sont créées : c’est une plante véritablement révolutionnaire. Aujourd’hui, le thé est connu de tout le monde : dans de nombreux pays, il est plus qu’une simple boisson. Comment sa popularité et la demande pour le thé affectent-elles sa qualité ? Comment choisir le thé de bonne qualité ?

Thés biologiques

D’où vient le thé ?

L’une des manières de s’assurer qu’on achète du thé de bonne qualité est de vérifier s’il provient d’une culture biologique. Qu’est-ce qui distingue une telle culture ?

  • Les plantations biologiques n’utilisent pas de pesticides, ni de stimulateurs de croissance.
  • Chaque lot de thé est contrôlé pour vérifier sa teneur en minéraux.
  • Pour qu’un produit puisse porter sur son emballage la « feuille verte », symbole des aliments biologiques en Europe, il doit respecter des normes de certification strictes et passer des contrôles réguliers par des organismes de certification.

Le thé certifié organique ne contient donc pas de métaux lourds ni de produits chimiques. Un thé vert de bonne qualité provient donc forcément d’une plantation bio.

Comment reconnaître un thé vert de bonne qualité ?

Il est assez facile d’évaluer la qualité du thé vert que nous buvons. C’est encore plus simple dans le cas du matcha, un thé vert japonais en poudre. Que faut-il prendre en compte en achetant du thé ?

  • Le prix : le thé n’est pas cultivé en Pologne, il ne faut donc pas oublier les coûts de transport, de culture et d’un stockage adapté. En achetant du thé pas cher, on risque de tomber sur un produit de mauvaise qualité ou obtenu de façon non-éthique.
  • L’origine : le Japon est connu pour les meilleurs thés verts ; c’est là que ce type de thé jouit de la plus grande popularité et d’une reconnaissance exceptionnelle.
  • La méthode de stockage : le thé vert est photosensible et réagit énormément à l’environnement. Si les thés en feuilles ou le matcha sont stockés dans des emballages transparents, ils perdront rapidement la couleur, le goût, l’arôme et les propriétés.

Si vous avez déjà acheté votre thé et voulez le déguster, vérifiez que le producteur a fourni des consignes concernant sa préparation : si c’est le cas, c’est bon signe. En suivant les instructions du producteur, on devrait obtenir une infusion à la couleur délicate, à l’arôme léger d’herbe et au goût fortement umami. Une autre caractéristique d’un bon thé ? Non seulement la qualité du produit, mais aussi un bel emballage. Les boîtes de thé Moya Matcha à motifs, conçues par le studio KAASKAS sont de petites œuvres d’art, parfaites pour offrir. Elles sont également disponibles dans les coffrets cadeaux, avec des objets en céramique créés dans de petits ateliers. Un bon thé vert est un cadeau idéal pour de nombreuses occasions : pour ceux qui aiment le thé, ceux qui adorent le Japon ou ceux qui apprécient les produits premium.

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