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5 erreurs courantes lors de la préparation du matcha

29.10.2024

Dans la société moderne, la préparation du thé ne se fait pas toujours dans le cadre d’une cérémonie. Certains infusent leur thé en l’espace de quelques secondes à peine pour accompagner le petit déjeuner ou lors d’une petite pause au travail. Et il y en a d’autres qui, dans le respect de la tradition, veulent non seulement se détendre en effectuant le rituel, mais aussi et surtout faire ressortir tout le potentiel gustatif des feuilles de thé. Si vous buvez régulièrement du matcha (c’est certainement pour cela que vous lisez cet article ! 😊), vous faites probablement partie de ces personnes-là. Mais êtes-vous sûr.e d’effectuer votre rituel de préparation du matcha correctement, sans commettre d’erreurs ?

Comment conserver le matcha ?

Le rituel de préparation du matcha commence dans votre placard ou votre frigo, d’où vous sortez le sac ou la boîte de poudre verte. 🙂 Cette étape est importante : il vaut mieux se renseigner sur sa conservation. Le thé matcha devrait être conservé dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière, de préférence au réfrigérateur. La basse température n’aura pas d’impact négatif sur les propriétés du thé vert en poudre ni sur son goût, mais la chaleur ou les rayons de soleil lui feront perdre rapidement la fraîcheur. Le réfrigérateur est tout simplement l’endroit le plus sûr !

Quelle quantité de poudre utiliser pour préparer le thé matcha ?

Ça dépend. Depuis combien de temps buvez-vous du matcha ? Est-ce que vous vous êtes déjà habitué à son goût caractéristique ? Généralement, on conseille d’utiliser 1,5 g de poudre pour préparer un bol de thé. Cependant, si vous débutez tout juste votre aventure avec le matcha, vous pouvez utiliser un peu moins de poudre. Si, en revanche, on utilise trop de poudre, on aura du mal à la dissoudre complètement et par conséquent, il y aura des grumeaux. De plus, cela peut affecter négativement le goût qui sera amer.
A contrario, la préparation du matcha latte, c’est une autre histoire. Les proportions peuvent être un peu différentes. Dans ce cas, la bonne quantité de poudre est de 1,5 à 3 g par boisson.

À quelle température devrait être l’eau ?

L’une des erreurs les plus courantes est d’utiliser l’eau à une température trop élevée. En pensant « thé », on pense généralement « eau bouillante ». Or, le matcha devrait être préparé avec de l’eau à une température ne dépassant pas 80°C. Il y a des bouilloires
spéciales qui chauffent l’eau à cette température. Sinon, on peut juste faire bouillir l’eau et la laisser refroidir à température ambiante pendant 5 minutes. Ce qui est important à souligner, c’est qu’il n’y a pas de limite inférieure de la température : on peut dissoudre le matcha dans de l’eau froide.

Processus de préparation du matcha

Le rituel traditionnel de préparation du thé vert en poudre nécessite l’utilisation d’un bol appelé « matchawan ». On y verse le matcha à l’aide d’une spatule en bambou appelée « chashaku ». Ensuite, il convient d’ajouter de l’eau dans le bol et fouetter vigoureusement avec le fouet « chasen », en faisant des mouvements comme si on voulait dessiner la lettre « W » ou « Z », jusqu’à ce qu’une mousse épaisse se forme.
Une façon plus moderne consiste à dissoudre le matcha dans un verre ou une tasse à l’aide d’un mousseur à lait. Une autre possibilité : verser de la poudre dans un shaker et bien secouer pour mélanger. Toutes ces méthodes vous permettront d’obtenir une boisson délicieuse aux propriétés bénéfiques pour la santé : à vous de choisir celle qui vous convient le plus.

Est-ce que le type de matcha a une importance ?

Bien évidemment ! Comme pour chaque thé, le goût et les propriétés dépendent non seulement de la méthode de préparation, mais aussi du produit choisi. Un matcha de mauvaise qualité aura un arrière-goût amer, même si le rituel de sa préparation a été effectué correctement. A contrario, en optant pour un thé de qualité supérieure, vous préparerez une boisson excellente, combinant un goût exceptionnel avec une action positive sur votre santé.
Le matcha de la marque Moya est produit au Japon. Il est cultivé dans des plantations bio où sont réunies les conditions les plus favorables à la culture de ce type de thé vert. Pour résumer, pour éviter les erreurs courantes, il faut commencer par sélectionner le bon produit.

Choisissez le matcha parfait pour vous !

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