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Miel au Moya Matcha – qu’est-ce que c’est?

15.03.2022

Qu’est-ce qui vous vient à l’esprit lorsque vous pensez au miel ? Certainement des fleurs, des abeilles, le printemps, des tartines au miel préparées sur du bon pain et… un bol de matcha fraîchement préparé ? Oui, vous avez bien lu, le matcha et le miel sont une combinaison parfaite, douce et amère que nous avons décidé d’enfermer dans un bocal en verre. Le thé vert organique en poudre Moya Matcha Daily avec du miel multifleurs organique venant de l’EU créent un mélange de saveurs original qui sera votre prochain coup de cœur. Dans cet article, nous vous expliquerons comment ce miel organique est fabriqué et quelles sont ses propriétés.

Miel au matcha : avec quoi le sert-on ?

Le Moya Matcha Honey a une texture épaisse et sent les fleurs. Sa douceur est contrastée par une légère amertume du matcha issu de la deuxième et troisième récoltes. C’est pour cela qu’il se marie bien avec :

  • les thés et les infusions,
  • les toasts croustillants et les tartines sucrées, par exemple à la ricotta,
  • p. ex. avec de la ricotta (voir recette)

Miel au matcha : comment ce miel organique et naturel est-il fabriqué ?

C’est en Estonie que nous avons trouvé le miel le plus délicieux, issu d’une culture biologique. Une culture biologique est une culture sans recours à des produits auxiliaires, comme les pesticides ou les régulateurs de croissance. Cela permet aux plantes de pousser naturellement, lentement, et d’offrir leur pollen aux abeilles laborieuses. La production de miel biologique demande beaucoup de soin et d’attention, car il faut garantir aux abeilles un accès suffisant à des plantes cultivées selon les principes de l’agriculture biologique.
Le miel biologique est parfois appelé miel naturel, récolté directement au rucher. Toutefois, ces deux termes désignent des caractéristiques différentes, bien qu’elles puissent coexister.

Le miel Moya Matcha répond à ces deux exigences, car il est récolté directement à la ruche. Après la récolte, il est stocké dans des cuves spéciales, afin que les morceaux de cire puissent remonter à la surface avec le temps, puis être retirés. Ensuite, le miel brut, débarrassé de sa cire, est transféré dans des fûts.

Miel organique : quelles conditions doivent être remplies ?

Chaque année, les cultures organiques sont auditées par un service officiel chargé de l’agriculture organique. Pour que le producteur obtienne la certification organique et puisse mettre une feuille verte sur l’emballage, il doit observer certaines conditions :

  • pas de culture qui ne soit pas organique, pas de zones à forte densité de construction, ni d’usines à moins de 3 kilomètres, ce qui signifie que les ruches doivent se trouver dans des forêts épaisses, au milieu des plantes organiques ;
  • les abeilles ne peuvent pas être nourries pendant l’hiver à moins d’utiliser du sirop de sucre organique ;
  • les ruches ne peuvent pas être fabriquées en plastique mais uniquement en bois ;
  • les abeilles ne peuvent être soignées qu’avec des produits organiques.

Propriétés du miel naturel

Le miel naturel, tout comme le matcha, est très bon pour la santé. Voici ses propriétés les plus connues :

  • il a une action antibactérienne ;
  • il aide le corps à combattre les rhumes ;
  • il renforce le système immunitaire si sa consommation est régulière.

Ainsi, la combinaison de ces deux ingrédients n’est pas seulement un régal pour les papilles mais aussi un ajout sain à votre alimentation quotidienne.

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